Нам понадобится:

Для теста:

- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г холодной (!) воды
- 0,5 ч. л. соли
- пергаментная бумага
- любые бобовые (фасоль, горох и т.д.) для гнета теста

Для начинки:

- 0,5 кг замороженного шпината;
- 1 средняя луковица;
- 300 г адыгейского сыра (можно заменить на фету);
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 80-100 г сыра Пармезан (можно заменить на другой твердый сыр);
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли или меньше, если сыр соленый (для феты дополнительно соль не нужна);
- 1/4 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление: 

  1. Сначала муку всыпать в чашу блендера. Добавить соль и куски холодного масла. Блендером обрабатываем массу, пока она не станет похожа на хлебные крошки.

  2. Влейте в массу половину холодной воды, снова включите блендер на 5 секунд. Затем добавьте вторую часть воды и проделайте то же самое. Делайте всё быстро. Масло в тесте не должно растаять, иначе тесто получится не таким рассыпчатым.

  3. Готовое тесто сформируйте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30-60 мин. Раскатайте тесто диаметром 30 см.

  4. Переложите тесто в форму и хорошо прижать ко дну и бокам. Можно снова отправить тесто охладиться в холодильник на 10 минут.

  5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, сначала выпекайте тесто без начинки. Для этого сверху теста выстелить пергамент и выложить бобовые практически вровень с бортами теста. Выпекать тесто в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. Убрать бобовые с пергаментом и выпекать 5 минут или до светло-золотистого цвета теста.

  6. Разморозить шпинат при комнатной температуре, хорошо отжав от сока. Крупно нарубить. На оливковом масле обжарить до прозрачности нарезанный лук.

  7. Смешать в миске лук, шпинат, сметану, соль, перец, мускатный орех. Добавить разломанный руками на куски сыр и снова перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

  8. Выложить начинку на испеченное тесто и посыпать натертым сыром. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.

Ну вот и готов наш шпинатный пирог, который вкусный и в горячем, и в остывшем виде. Приятного аппетита!