Нам понадобится:

(для большой формы диаметром 25-26 см, поэтому для небольшого кекса можно взять всего пополам)
- 600 г замороженной тыквы (предварительно не размораживать)
- 420 г муки
- 3 ч л разрыхлителя теста (для пакетиков весом 18 г)
- 1 ч л соды
- 5 ст л какао порошка
- щепотка соли
- 170 г растопленного сливочного масла
- 320 г сахара
- цедра с двух апельсинов
- 120 г сметаны
- 50 мл растительного масла без запаха

Приготовление: 

  1. Замороженную тыкву отварить на пару до мягкости, слить излишки воды. Либо отварить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага (не переварить тыкву!).

  2. Измельчить тыкву в пюре погружным блендером.

  3. Смешать муку, разрыхлитель, соду, какао и соль в большой миске. В другой ёмкости соединить растопленное сливочное масло, сахар, цедру, сметану, растительное масло и тыквенное пюре.

  4. Соединить все до однородного состояния (удобно погружным блендером). Вылить к сухим ингредиентам и хорошо перемешать ложкой, тесто будет достаточно густым.

  5. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму либо застеленную пергаментом.

  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40-50 минут.

  7. Проверить готовность можно зубочисткой - чтобы она была сухой.

  8. Дать кексу остыть полчаса в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.