Нам понадобится:

- 900 г замороженной царской смеси овощей
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч л молотого мускатного ореха
- 1/4 ч л молотого белого перца
- 2 ч л соли или по вкусу
- 60 г муки
- 800 мл тёплого молока
- 80 г твёрдого тертого сыра
- маленький пучек петрушки

Приготовление:

  1. Отварить замороженные овощи на пару около 5 минут, чтобы они оставались слегка твёрдыми.
  2. Сливочное масло порезать на кусочки, положить в нагретый на среднем огне сотейник объемом не менее 2 л (или широкую толстодонную кастрюлю), добавить муку и постоянно помешивать около минуты-двух до однородной консистенции (муку не пережаривать!).
  3. Вливать понемногу молоко, постоянно мешая ложкой, чтобы смесь оставалась однородной. Или же сразу влить все молоко и довести соус до однородности с помощью погружного блендера.
  4. Дать соусу закипеть и снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и натёртый сыр, хорошо размешать.
  5. Выложить в соус приготовленные овощи, оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
  6. Подавать в горячем виде, посыпав сверху нарезанной петрушкой.