Нам понадобится:

Тесто:
- 275 г муки
- 150 г сахара
- 3/4 пачки разрыхлитель теста
- щепотка соли
- 1/2 ч л ванильного сахара
- 1/4 ч л куркумы (не обязательно)
- 15 г тёмного какао
- 300 мл кефира
- 60 мл растительного масла
Крем:
- 550 г сметаны
- 120 г сахара
- 1 ч л ванильного сахара
Глазурь:
- 60 г тёмного шоколада
- 30 г сливочного масла
Дополнительно:
- 200 г замороженной чёрной смородины
- ягоды или другие ингредиенты для украшения торта.

Приготовление:

Бисквит:

  1. Форму для выпечки (22-25 см диаметром) смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль и хорошо перемешать. Разделить сухую смесь пополам. В одну добавить 1/2 ч л ванильного сахара, в другую - какао.
  3. Налить в отдельную ёмкость 150 мл кефира и 30 г растительного масла, перемешать и добавить в одну часть сухой смеси. Быстро перемешать и выложить в форму для выпечки (распределив в одной половине).
  4. Заново налить 150 мл кефира и 30 г растительного масла, перемешать и добавить во вторую часть сухой смеси. Если при перемешивании тесто получается слишком густым, добавить пару ложек кефира. Однородное тесто так же выложить в форму для выпечки (во второй половине формы). Верх теста можно разровнять влажной рукой.
  5. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут или до сухой зубочистки.
  6. Готовый бисквит полностью остудить на решетке.
  7. Остывший бисквит нарезать на кубики около 3 см.

Крем:
Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, перемешать. Убрать в холодильник пока готовится и остывает бисквит. Сахар должен полностью раствориться.

Сборка торта:

  1. Хорошо перемешать крем. Окунать в крем кубики бисквита, слегка «отжимая» излишки крема.
  2. Выложить нижний слой кубиков, чередуя их цвета. Сверху кубиков распределить горсть замороженных ягод. Затем выложить следующий слой кубиков, пропитанных кремом, но меньшего диаметра, затем слой ягод. Продолжить сборку торта, чередуя слои.