Нам понадобится:

Для кляра:
- 150 г муки
- 1 ч л соли
- 1/4 ч л разрыхлитель теста
- 1/4 ч л чёрного молотого перца
- 180 мл холодной воды

Для соуса:
- 250 г густого греческого йогурта без добавок
- 1 средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- маленький пучек зелени петрушки и укропа
- 1 ст л лимонного сока
- 1/2 ч л соли
- щепотка чёрного молотого перца
- 1 ст л оливкового масла.

Приготовление:

  1. Для соуса натереть огурец на крупной терке, отжать лишний сок и добавить к йогурту.
    Чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нарезать и добавить вместе со всеми остальными ингредиентами к йогурту. Перемешать, убрать в холодильник.
  2. Для кляра смешать все ингредиенты и хорошо перемешать венчиком или погружным блендером, чтобы кляр был консистенции сметаны. Отложить в холодильник.
    Хорошо разогреть масло для фритюра.
  3. 1/2-1/3 часть фасоли залить холодной водой, чтобы она разморозилась. Слить воду. Лучше всю сразу фасоль не размораживать, а частями в процессе приготовления, чтобы она не выделяла лишнюю влагу и оставалась хрустящей.
  4. Окунуть часть стручков спаржевой фасоли в кляр, и встряхнув от излишков теста, опустить в горячее масло буквально на пару минут. Достать готовую фасоль шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
    Подавать фасоль с греческом соусом сразу после приготовления, по желанию присыпав хлопьями чили.