Нам понадобится:

Для начинки:

- 1 кг замороженной вишни без косточек
- 200 г +50 г сахара
- 75 г изюма по желанию
- 50 г жаренного миндаля (можно заменить грецким орехом)
- 50 г песочного печенья (можно заменить орехами либо панировочными сухарями)

Для теста: (можно заменить покупным слоеным/тестом фило):

- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 мл растительного масла без запаха
- 50 мл теплой воды
- щепотка соли
- около 1 ст. л. растительного или сливочного масла для смазывания теста
- около 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: 

Начинка:

  1. Вишню разморозить, добавить 200 г сахара и прокипятить 5 минут. 
  2. Дать полностью остыть вишне в получившемся сиропе. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  3. Печенье и орехи размолоть в блендере до получения крошки (в муку молоть не нужно). Либо сделать это скалкой.

Тесто:

  1. Растворить соль в теплой воде, добавить растительное масло и влить в муку. Сначала тесто будет крошиться и будет казаться сухим, это нормально и дополнительно воду добавлять не нужно.
  2. Вымесить тесто около 7 минут до мягкости и однородности. Завернуть в пищевую пленку или в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  3. Раскатать тесто в прямоугольник на листе пергамента. Переложить тесто на скатерть или большое тонкое кухонное полотенце (от масла в тесте оно станет потом жирным, учитывайте это).
  4. Продолжать раскатывать тесто так тонко, чтобы был виден рисунок на полотенце. Обрезать лишнее тесто, чтобы получился ровный прямоугольник. Дополнительно можно смазать тесто растительным маслом либо растопленным сливочным.
  5. Посыпать тесто равномерно печеньем и орехами, отступая около 3 см от краев. Сверху выложить вишню, изюм и посыпать сахаром.
  6. Кромку теста без начинки загнуть наверх, чтобы начинка не вытекла. Свернуть штрудель рулетом, помогая полотенцем.
  7. Смазать тесто сверху растительным или растопленным сливочным маслом.
  8. Переложить рулет с помощью полотенца на противень швом вниз. Выпекать в заране разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до слегка золотистой корочки.
  9. Подавать штрудель можно в горячем виде, посыпав сверху сахарной пудрой.