Нам понадобится:

- 200 г замороженной малины (предварительно не размораживать!)
- 375 г муки
- 350 г сахара
- 60 г какао порошка
- 14 г разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- пакетик ванильного сахара или 1 ст. л. экстракта ванили
- 240 мл растительного масла без запаха (подсолнечного или оливкового)
- 475 мл некрепкого холодного напитка цикория/кофе или воды

Приготовление: 

  1. Подготовить формы для кексов: разложить бумажные формочки или смазать растительным маслом, если нужно. Можно выпекать и одним большим кексом.

  2. В большую миску насыпать все сухие ингредиенты и хорошо перемешать между собой.

  3. В отдельную емкость налить все жидкие ингредиенты, размешать. 

  4. Влить жидкие ингредиенты в сухие и размешать ложкой до однородности. Удобно смешать все погружным блендером на малых оборотах. Но, не делайте этого слишком долго, чтобы разрыхлитель не перебродил и не утратил своих свойств.

  5. Добавить замороженную малину и аккуратно перемешать ложкой.

  6. Разлить тесто по формочкам на 3/4. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в режиме «верх-низ» около 20-25 минут до сухой зубочистки. Пока выпекается первая партия кексов, тесто лучше держать в холодильнике. Если выпекать одним большим кексом, то выпекать около 30 минут.