Нам понадобится:
Для теста: (можно взять готовое слоеное)
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г холодной (!) воды
- 0,5 ч. л. соли
- пергаментная бумага
- любые бобовые (фасоль, горох и т.д.) для гнета теста
Для начинки:
- 400 г замороженной смеси «итальянской» (предварительно не размораживать!)
- 300 г адыгейского сыра (можно заменить брынзой или творогом)
- 300 мл 10% сливок
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. итальянских трав
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соли (уменьшить количество, если сыр соленый)
- 0,5 ч. л. куркумы (по желанию)
- щепотка черного молотого перца
Приготовление:
Тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 7 дней или до 1 месяца в морозильной камере.
Муку всыпать в чашу блендера (или миску). Добавить соль и нарубленное кусками холодное масло.
Включить блендер и обрабатывать массу, пока она не станет похожа на хлебные крошки. При ручном замешивании перетирайте массу руками до такого же состояния. Но, не делайте это долго, чтобы масло не растаяло от тепла рук, а просто равномерно распределилось по муке.
Влить в массу половину холодной воды, снова включить блендер на 5 секунд. При ручном замесе вмешать воду в массу. Затем добавить вторую часть воды и проделать то же самое. Делать всё быстро. Масло в тесте не должно растаять, иначе тесто получится не таким рассыпчатым.
Готовое тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30-60 мин.
Раскатать тесто для формы в 25-28 см так, чтобы были бортики. Переложить тесто в форму и хорошо прижать ко дну и бокам. В идеале снова отправить тесто охладиться в холодильник на 10 минут или в морозильную камеру на 5 минут.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, не отсырело от начинки и бортики не сползли вниз, сначала испечь тесто без начинки. Для этого сверху теста выстелить пергамент и выложить бобовые практически вровень с бортами теста.
Выпекать тесто в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. Убрать бобовые с пергаментом и выпекать еще около 5 минут или до светло-золотистого цвета теста.
Для приготовления заливки соединить в чаше блендера разломанные на кусочки сыр, сливки, итальянские травы, чеснок, куркуму, крахмал, соль и перец. Измельчить смесь до однородности.
Чтобы пай выглядел более аппетитно, сначала вылить заливку на испеченное тесто, а сверху распределить замороженные овощи.
Выпекать около 30 минут при 180 градусах или до легкого золотистого верха пая. В горячем виде заливка может не везде загустеть, но после остывания до теплого состояния, она станет плотной.
Отзывы о рецепте
Ваш отзыв будет первым!