Нам понадобится:

- 0,5 кг замороженной клюквы
- 2 л воды
- 250 г меда или по вкусу (можно заменить на сахар)

Приготовление: 

  1. Промыть клюкву теплой водой, чтобы она разморозилась, разложить на бумажное полотенце и немного просушить.

  2. Размять клюкву в пюре, лучше деревянной ступкой, чтобы не окислялась. Процедить клюквенный сок через марлю или сито.

  3. Полученный жмых переложить в кастрюлю и залить горячей водой. Дать настояться под закрытой крышкой около 30 минут или пока жидкость не станет теплой. 

  4. Процедить отвар от жмыха. Добавить мед и хорошо размешать, чтоб он растворился.

  5. Если готовите с сахаром, то его нужно залить горячей водой вместе со жмыхом, довести до кипения и сразу выключить, так же дать настояться 30 минут и затем процедить от жмыха.

  6. Добавить в отвар свежий клюквенный сок и перемешать.

  7. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Пейте с удовольствием!