Нам понадобится:

- 500 г замороженного кизила (предварительно не размораживать)
- 1 средний пучек кинзы (или другой любимой зелени)
- 1-2 острых перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу


Приготовление: 

  1. Поместить кизил в небольшую кастрюлю, залить водой вровень с плодами и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10-15 минут до полной мягкости кизила.

  2. Мелко нарезать чеснок и перец (отделив от семян). Также мелко нарубить зелень.

  3. Сваренный кизил процедить от жидкости (не выливать!). Дать немного остыть и отделить руками плоды от косточек. 

  4. Как можно мельче измельчить кизил ножом либо блендером, добавив соль, сахар, хмели-сунели и масло. Часть чеснока и острого перца тоже можно добавить при обработке блендером, а часть - добавить в конце, чтобы чувствовались кусочки. 

  5. Добавить зелень и 100 мл отвара из-под варки кизила и хорошо перемешать. Консистенция готового соуса будет достаточно густая, не льющаяся.

  6. Если необходимо длительное хранение соуса, тогда необходимо проварить его 10 минут, добавив чуть больше жидкости.

  7. Хранить соус в холодильнике.