Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком,  так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу:

  1. Наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. 
  2. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.
  3. После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. 

Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!