Нам понадобится:

- 1,5 кг картофеля
- 500 г замороженных белых грибов
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст л растительного масла
- соль
- 300 мл 20% сливок
- 1/2 ч л белого молотого перца
- 2 ч л крахмала
- 50 г сыра Пармезан или Грана Падано
- 1 ст л нарезанной петрушки

Приготовление: 

  1. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде до слегка недоваренного состояния.

  2. Нарезать мелко лук, чеснок измельчить.

  3. Грибы промыть несколько раз в большом количестве холодной воды, размораживать не нужно. Нарезать вдоль на 2-3 части.

  4. Налить масло в разогретую на среднем огне сковороду и положить лавровый лист. Как только он потемнеет, добавить лук, чеснок и обжарить до слегка золотистого цвета лука.

  5. Добавить грибы, увеличить огонь и обжарить их пока не испарится влага, около 10-15 минут. Добавить 1/2 ч л соли, перемешать. Достать лавровый лист.

  6. Отваренный картофель можно промыть в холодной воде, чтобы быстрее его остудить. Очистить картофель от кожуры и нарезать пластинами в 1 см толщиной.

  7. Выложить в форму диаметром 25 см слой картофеля, затем слой грибов, оставив несколько штук. Снова слой оставшегося картофеля и сверху выложить отложенные грибы для украшения.

  8. Для заливки смешать сливки, белый перец, крахмал и 1/2 ч л соли или по вкусу, если картофель не достаточно соленый.

  9. Хорошо размешать и вылить равномерно сверху картофеля с грибами.

  10. Запекать около 30 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

  11. Натереть на крупной терке сыр. Последние 5 минут выпекать гратен с сыром, посыпанным сверху.

  12. Готовый гратен слегка остудить, посыпать сверху петрушкой и подавать.