Нам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- 500 г замороженных белых грибов
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст л растительного масла
- соль
- 300 мл 20% сливок
- 1/2 ч л белого молотого перца
- 2 ч л крахмала
- 50 г сыра Пармезан или Грана Падано
- 1 ст л нарезанной петрушки
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде до слегка недоваренного состояния.
Нарезать мелко лук, чеснок измельчить.
Грибы промыть несколько раз в большом количестве холодной воды, размораживать не нужно. Нарезать вдоль на 2-3 части.
Налить масло в разогретую на среднем огне сковороду и положить лавровый лист. Как только он потемнеет, добавить лук, чеснок и обжарить до слегка золотистого цвета лука.
Добавить грибы, увеличить огонь и обжарить их пока не испарится влага, около 10-15 минут. Добавить 1/2 ч л соли, перемешать. Достать лавровый лист.
Отваренный картофель можно промыть в холодной воде, чтобы быстрее его остудить. Очистить картофель от кожуры и нарезать пластинами в 1 см толщиной.
Выложить в форму диаметром 25 см слой картофеля, затем слой грибов, оставив несколько штук. Снова слой оставшегося картофеля и сверху выложить отложенные грибы для украшения.
Для заливки смешать сливки, белый перец, крахмал и 1/2 ч л соли или по вкусу, если картофель не достаточно соленый.
Хорошо размешать и вылить равномерно сверху картофеля с грибами.
Запекать около 30 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
Натереть на крупной терке сыр. Последние 5 минут выпекать гратен с сыром, посыпанным сверху.
Готовый гратен слегка остудить, посыпать сверху петрушкой и подавать.
Отзывы о рецепте
Ваш отзыв будет первым!