Нам понадобится:

- 250 г нута (сухого), отварной или консервированный не подойдёт
- 3 зубчика чеснока
- 200 г замороженного шпината
- 1,5 ч л соли
- 1 ч л молотого кориандра
- 1 ч л молотого кумина
- 1/4 ч л молотого чёрного перца
- 1/2 ч л разрыхлитель теста
- растительное масло для фритюра

Для соуса "тахини":
- 50 г кунжутной пасты
- 1 ст л лимонного сока
- 2 ст л воды
- 1/4 ч л чесночного порошка
- 1/4 ч л соли

Приготовление.

  1. Нут замочить на ночь в воде. Потом промыть и слить всю воду.
  2. Шпинат разморозить при комнатной температуре и хорошо отжать лишнюю жидкость.
  3. К нуту добавить все остальные ингредиенты и измельчить в кухонном комбайне или погружённым блендером до состояния фарша.
  4. Сделать из получившегося «теста» около 15-20 шариков. Обжарить до золотисто-коричневого цвета по 5 минут в толстостенной кастрюле или казане при температуре масла 180 градусов. За раз лучше обжаривать не более 7-8 штук. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  5. По желанию фалафель можно запечь около 30 минут при 180 градусах, но нужно учитывать, что он будет более сухим.
  6. Фалафель хорошо сочетается с соусом «тахини».